KOMBINASI GELLING AGENT PADA FORMULASI SEDIAAN GEL WAJAH EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum L.) - Budi Sawitri, Satwika; Marfu’ah, Nurul; Ananda, Mutiara (Jurnal Ilmiah Global Farmasi (JIGF), 2024)
Kesehatan kulit wajah menjadi salah satu perhatian utama bagi wanita. Sediaan kosmetik untuk perawatan kulit wajah banyak ditemukan dalam produk skincare salah satunya gel. Gel adalah sediaan semi padat, termasuk suspensi dari partikel anorganik, untuk penggunaan topikal. Perawatan kulit wajah pada sediaan gel dapat memanfaatkan sumber alami dari daun sirih merah sebagai bahan aktifnya. Daun sirih merah memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, tanin, dan minyak atsiri yang berpotensi sebagai antioksidan serta antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sediaan gel wajah dari ekstrak daun sirih merah dengan kombinasi gelling agent HPMC dan PVA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sediaan dibuat dalam tiga formula dengan konsentrasi gelling agent HPMC:PVA F1 1%:4%; F2 1%:6%; dan F3 1%:8%. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dibandingkan dengan standar sediaan gel menurut SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sediaan gel untuk wajah dari ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dengan kombinasi gelling agent pada pengujian organoleptik menunjukkan sediaan homogen dengan warna hijau tua, berbau khas sirih, berbentuk cair hingga agak kental. Pada uji pH sediaan berkisar 6,4-6,8; dengan viskositas antara 674,7-2112,7 cPs; dan daya sebar menunjukkan angka 5,52-6,9 cm. Formula terbaik didapatkan pada F3 karena berdasarkan uji organoleptik, daya sebar dan pH memenuhi standar SNI tetapi hasil uji viskositas belum memenuhi standar.